http://kubkaramazoff.livejournal.com/ ([identity profile] kubkaramazoff.livejournal.com) wrote in [community profile] topkaramazoff2017-03-28 09:43 pm

Спиридоновка. Немного истории. #7

Оригинал взят у [livejournal.com profile] parnyuk в Спиридоновка. Немного истории. #7
Советская власть в Спиридоновке установилась в 1918 году. По рассказам местных жителей, из села Шугурово приехали 3 человека в алых лентах и с наганами, заставили старосту собрать народ и стали агитировать делать революцию. Когда они стали размахивать оружием, угрожая расстрелом тем, кто будет против, Егор Мишин – участник 1 Мировой войны, Георгиевский кавалер, сбегал домой, одел боевые награды, взял именное оружие и, вернувшись, застрелил главного агитатора; остальных связали, отобрали оружие, погрузили в телегу и отправили вон из деревни. Тело убитого революционера бросили в колодец и закопали. Мишин Егор после этого из деревни бежал и до 60-х годов скрывался. Сын его Мишин Иван Егорович прошел Великую Отечественную войну в разведке, Вернулся в звании капитана, позже был председателем колхоза.

18 декабря 1918 г. в селе состоялось собрание Спиридоновского волостного совета солдатских, рабочее-крестьянских депутатов под председательством Козловского. На собрание явился 31 представитель со всей волости. Были выбраны члены совета. Председателем стал Антонов Осип Александрович. Членами совета были избраны Носов Павел Сергеевич, Коршин Николай Максимович, а также Гибадуллин Ганей от села Новый Иштеряк и Аблязов Хасан от Юлтимирово. На крестьянский съезд, состоявшийся в г. Бугульме 20 Декабря 1918 г. делегатами от Спиридоновской волости были избраны Антонов О. А. и Аблязов Х. [По материалам ЦГА ИПД РТ, ф.1221, оп.1, д.12, л.23, 113].

Во время Гражданской войны Спиридоновка располагалась в стороне от основных мест боев, в селе стоял небольшой отряд белых. С приближением красных войск деревня оказалась между противоборствующими сторонами: красные позиции находились на горе «Покш пандо», а белые – на горе за родником «Баба каль». Во время боев жителям села приходилось отсиживаться в амбарах. «Известно, что человек 8 красноармейцев погибли и были захоронены сельчанами за оградой, с северной стороны, старого кладбища, т.к. те посчитали, что красных не стоит хоронить на месте упокоения православных [из материалов газеты «Параскева» №8 (34) 2005 г. стр. 10 Михайлов И. П. Годы совеские - годы гонений].

С окончательным установлением в 1918 году советской власти начались массовые выступления крестьян против развернувшейся продразверстки и проводивших ее коммунистов, известное как восстание «Черного орла». Спиридоновская волость, однако, восставших не поддержала, Бугульминский совет создал в Спиридоновке ВРК (военно-революционный комитет) из 6 человек. ВРК установил караулы, ввел систему проверки документов. Наготове держал дежурные подводы. Ревштаб действовал с твердой уверенностью: «Всех кулаков и спекулянтов возьмем в ежовые рукавицы. Установим твердую советскую власть» [ЦГА ИПД РТ, ф.36, оп.1, д.306а, л.13, 36].
Через Спиридоновку прошел отряд красной армии под командованием Кияма Мигачева, двигавшийся из Самары и прошедший так же селами Шугурово, Каркали и т. д. Первым милиционером в деревне стал Гавриил Анисахаров. Тем не менее, ответных репрессий не избежали и спиридоновцы, в феврале 1920 г. по подозрению в участии в контрреволюционном восстании были арестованы несколько человек: - Тимошкин Федор Петрович 1871 года рождения был осужден 15 ноября 1921 на 1 год лишения свободы, освобожден по амнистии [«Книга Памяти жертв политических репрессий» Казань 2005г., т. 14 стр.114], Тимофеевы Клементий Афанасьевич 1857 года рождения и Семен Клементьевич 1903 года рождения – были освобождены 21 мая 1920 г. за отсутствием состава улик [«Книга Памяти жертв политических репрессий» Казань 2005г., т. 14 стр.105, 110]. 10 марта 1920 г. был арестован Федоров Спиридон Николаевич 1873 года рождения, отец шестерых детей – умер в заключении 15 ноября 1921 г. [«Книга Памяти жертв политических репрессий» Казань 2005г., т. 14 стр.452]. 10 августа 1920 г. был арестован Кабацкий Иван Никитович, 1888 года рождения, и осужден Реввоентрибуналом Запасной армии к 3 годам принудительных работ. [Газета «Республика Татарстан» № 227-228 (25043-25044) 14 ноября 2003, пятница / Общество].

В 1921 году на Поволжье, Приуралье обрушилось засушливое лето и неурожай. По воспоминаниям старожилов летом 1921 года осадков не было более 80 дней. Уже в середине лета в деревнях начался страшный голод. У семьи Михайловых Ильи и Анастасии, имеющих большую семью в 10 человек, производили продразверстку. Когда продотряд уже отправлялся, сноха Пелагея, не выдержав, сказала в сердцах: «Бесстыжие, весь хлеб взяли!». «Ах так, еще ругаешься!» - ответили ей и, вернувшись, отобрали вообще все (немного хлеба, в основном, на семена, обычно оставляли). Семья же Михайловых была не богатой, середняки [по материалам газеты «Параскева» №38 2005 г. Михайлов И. П. Годы советские - годы гонений].

Достаточно остро развивались в то врем и межнациональные отношения. Так, например, в конце 20-х гг. председатель Спиридоновского сельсовета утверждал, что Советская власть «нажимает непосильными налогами русских, а татар всецело защищает», что татарам и землю дают лучше и на поселки выселяют и «русские находятся под давлением татар, что татарам дают все, а русским ничего» (ЦГА ИПД РТ, ф.15, оп.2, д.355, л.21). Подобные настроения бытовали также и в других населенных пунктах и на предприятиях. В результате поголовной коллективизации и отъема хлеба в деревнях начался массовый голод. «Побывавший в 1932 г. в Шугуровском районе Бурнаев привез хлеб из деревни Спиридоновка, смешанный с картошкой, похожий на опилки. Он говорил, что во многих местах люди жаловались на голод. В деревнях говорили, что пятилетка «пожирает людей и лошадей» [Тагиров И. Р. «Очерки истории Татарстана и татарского народа (ХХ век)» Казань Татарское книжное издательство 1999г. стр.276].

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting